playlist quu :)


MusicPlaylistView Profile
Create a playlist at MixPod.com

Selasa, 30 November 2010

TULISAN 2

Pentingnya buah untuk kesehatan !!!

Tubuh manusia pasti membutuhkan
1.      Karbohidrat . Karbohidrat  bisa didapat dari nasi, roti, ubi, singkong, dll.
2.      Lemak. Lemak bisa didapat dari hewani antara lain daging sapi, daging kambing, dll.
3.      Mineral. Mineral dapat diperoleh oleh tubuh kita yang berasal dari air.
4.      Kalsium. Kalsium bisa diperoleh dari susu, keju, dan ikan teri.
5.      Protein. Protein terbagi menjadi 2 yaitu: protein hewani yang berasal dari hewan, dan protein nabati yang berasal dari tumbuhan-tumbuhan seperti kacang hijau, kacang kedelai, kacang merah.
6.      Vitamin. Vitamin dapat diperoleh oleh tubuh kita dari sayur-sayuran dan buah. Sayur-sayuran yang bervitamin tinggi adalah sayur-sayuran yang berwarna hijau.
Untuk melengkapi kebutuhan tersebut manusia perlu makan makanan yang bergizi yaitu makanan 4 sehat 5 sempurna yang terdiri dari nasi, lauk pauk sayur-sayuran, buah-buahan dan susu. Pada kesempatan kali ini saya sebagai penulis akan mengulas lebih jauh mengenai manfaat buah-buahan.
Buah Naga
Buah naga mempunyai berbagai manfaat  bagi kesehatan manusia diantaranya sebagai
Ø   Penyeimbang kadar gula darah,
Ø   Pelindung kesehatan mulut,
Ø   Pencegah kanker usus,
Ø   Mengurangi kolesterol,
Ø   Pencegah pendarahan, dan
Ø   Mengobati keluhan keputihan.
Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga yang biasanya disajikan dalam bentuk sop buah. Karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 %. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, maupun selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.
Buah Sirsak

Buah sirsak (graviola) bermanfaat sebagai berikut

  • Obat anti tumor/kanker yang sangat kuat dan terbukti secara medis bisa menyembuhkan segala jenis kanker telah menimbulkan kegemparan.

  • Anti bakteri, anti jamur (fungi), melawan berbagai jenis parasit/cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stress, dan menormalkan kembali sistem syaraf yang kurang baik.


Buah Apel
Buah apel ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu :
ü   Menurunkan kadar kolestrol.
o   Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolestrol jahat, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam D - glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
ü   Mencegah kanker dan membuat paru – paru lebih sehat.
o   Zat flavonid dalam apel terbukti dapat menurunkan resiko kanker paru - paru sampai 50 %. Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 %.

ü   Mencegah penyakit jantung dan stroke.
o   Apel terbukti mencegah serangan stroke. Publikasi penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan, orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.
ü   Menurunkan berat badan.
o   Sebagai sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi, sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.
ü   Menjaga kesehatan gigi.
o   Apel juga mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi periodontal. Penyakit gusi ini disebabkan saling menempelnya bakteri pembentuk plak.
ü   Membuat perempuan tetap cantik.
o   Kandungan boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidak seimbangan hormon dikala menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, osteoporosis.
ü   Melindungi tubuh dari virus flu.
o   Sari apel sangat baik untuk melawan serangan infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh meningkat berkat konsumsi sari apel itu.
Buah Pepaya
Manfaat Buah Pepaya Sebagai berikut:
  • ·                 Obat penyembuh sakit ginjal dan kandung kencing.
  • ·                Daunnya sebagai obat penyembuh penyakit malaria, kejang perut dan sakit panas serta dapat menyembuhkan penyakit beri-beri
  • ·                 Batang buah muda dan daunnya mengandung getah putih yang berisikan enzim pemecah protein yang disebut “papaine” sehingga dapat melunakan daging untuk bahan kosmetik dan digunakan pada industri minuman (penjernih), industri farmasi dan textil.
 
Buah Pisang
Berikut manfaat-manfaat dari buah pisang :

*   Sumber Kekuatan Tenaga,
         Gula yang terdapat pada buah pisang diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

*   Manfaat untuk Ibu Hamil,
     Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim

*   Manfaat bagi Penderita Anemia,
    Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

*   Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut,
   Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus,menetralkan keasaman lambung, mentransformasikan baciilus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat, dan dapat menyembuhkan diare.

*   Manfaat bagi Luka Bakar,
   Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
 
*   Pisang dan Kecantikan,
   Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
 
*   Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

*   Penyembuhan anemia,
*   Menurunkan tekanan darah,
*   Kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk,
*   Mencegah stroke,
*   Mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, dan
*   Menetralkan keasaman lambung, 

Buah Anggur

Berikut manfaat dari buah anggur :
       Membantu awet muda dan mencegah kanker,
       Mengatasi kelelahan,
      Jus anggur dipercaya dapat mencegah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit infeksi virus seperti influenza, polio dan herpes.
      Biji anggur juga diyakini mengandung mineral, seng dan mangan yang bermanfaat bagi tubuh.

          
Buah Melon
Buah melon mempunyai banyak manfaat antara lain:
       Daya diuretik yang sangat baik sehingga bisa menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut. Jika dikombinasikan dengan buah lemon, maka buah melon dapat menumpas penyakit asam urat.
       Sebagai antikanker,
       Membantu sistem pembuangan dengan mencegah sembelit,
       Menurunkan resiko serangan penyakit jantung dan stroke,
       Mencegah penggumpalan darah,
       Menurunkan resiko penyakit ginjal,
       Menyembuhkan penyakit eksim, dan
       Mencegah dan menyembuhkan panas dalam.

Buah Semangka
Semangka tidak hanya buah yang bentuknya besar namun besar pula manffat yang terdapat dari buah tersebut antara lain :
     Menyembuhkan tenggorokan kering,
     Membantu buang air kecil,
     Mengatasi kecanduan alcohol,
     Mengobati tenggorokan yang bengkak dan apotheosis,
     Akar dan daun semangka dapat digunakan untuk mengobati diare dan      radang usus.
     Benih-benih semangka memiliki sifat hangat dan baik untuk memproduksi      air liur dalam mulut, yang bermanfaat bagi paru-paru dan usus.
Sangat banyak manfaat yang terdapat dari buah yang berfunngsi mengobati diare, menurunkan kolesterol, mencegah kanker, menurunkan berat badan, dll. Jadi mulai saat ini, penulis ingin mengingatkan pembaca agar mengkonsumsi buah setiap hari agar daya tahan tubuh kita bisa kebal lagi dan bisa mencengah penyakit. Lebih baik mencengah bukan daripada mengobati ... J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar